强强联合!五菱工业与欣旺达达成战略合作

发布日期:2021-11-12

11月10日,五菱工业与欣旺达子公司欣旺达汽车电池签署《合资合作意向书》,双方有意向在广西柳州共同投资组建涵盖新能源汽车动力电池系统的合资企业。

双方初步约定合资企业的股权比例为50%:50%,合资企业的业务为在柳州及周边地区范围内为客户开发、制造、交付并销售汽车动力电池及其相关零部件,前期以电池包(PACK)为主,后续根据公司发展需要,双方协商后可再增加电池模组、BMS等产品。后续,双方希望通过5年的努力,使合资企业成为客户的汽车动力电池产品的战略供应商。

近年来,五菱工业多举措布局新能源汽车领域,除了推出有五菱新能源物流车外,还自主研发有电驱动桥、电机、电机控制器、混合动力总成等新能源零部件产品。当前,随着碳达峰、碳中和等相关政策的推进,新能源汽车行业开启黄金发展期,新能源汽车推广和使用成为大势所趋。此次与欣旺达汽车电池建立合作,将进一步提升五菱工业新能源汽车的研发技术能力及市场竞争力,为公司在新能源汽车领域的业务发展赋能。