五菱工业&高新兴机器人,携手打造“科技兴警”综合解决方案

发布日期:2023-04-11

释放AI技术巨大动能,推进警务装备智慧升级

4月10日,五菱工业公司&高新兴机器人

签订产业合作意向书

双方将依托各自技术、生态等优势

在警务装备产业链开展深入合作,

赋能国家“科技兴警”战略

共同为人民安全生产和生活保驾护航

高新兴机器人董事长柏林,高新兴机器人CEO刘海权,广西汽车集团总裁、五菱工业总经理袁智军,广西汽车集团副总裁、五菱工业常务副总经理陈晓峰,五菱工业副总经理李薇旻,五菱工业副总经理刘友荣等参会并共同见证这一重要时刻。

重视产品深度落地,扎实赋能公安战略科技力量体系的构建。五菱工业公司与广州高新兴机器人有限公司(简称:高兴新机器人)在正式签订意向书之前已经有了良好合作和落地的产品。4月9日,柳州首届马拉松暨警察马拉松鸣枪开跑,五菱工业公司与高兴新机器人联合开发的2辆AI警用巡逻车作为引路车,“菱”跑两万警民“跑友”,在满城皆是紫荆花的龙城穿梭亮相。

此次,五菱工业与高新兴机器人抓住机遇,将进一步建立长期、紧密和共赢的战略合作伙伴关系,在新一代智慧巡逻车产品领域基础上,联合开发、共同开拓警务装备市场新领域,通过“新能源+智能化+城市级别信息平台”的结合打造“城市扫描仪”综合解决方案。

结合高新兴机器人在智能驾驶套件、智能化装置、智能化调试和产品运营云平台等方面优势,对五菱工业现有巡逻车、消防车、智能驾驶线控底盘等车型车辆上进行AI技术的联合升级改造,推出AI巡逻车、智能驾驶教学车等产品,为“科技兴警”提供有力的兴警装备、打造全系列AI智慧车辆贡献力量。

高新兴机器人聚焦警用巡逻机器人领域,是公安部第一批机器人警采入围单位、全国警标委委员单位、全国机器人标准化技术委员会委员单位,拥有自主知识产权的机器人云平台、机器人AI算法、机器人OS、机器人低速无人驾驶等核心技术,产品已广泛应用于公园景区、热点商圈、园区社区、交通枢纽等场景。

五菱工业公司秉承三十多年丰富造车经验,产品线十分丰富,五菱微改车市场占有率常年位居第一,在警车、巡逻车、消防车等领域具备强大的研发、设计、制造能力,现有车型、平台将为后续AI机器人提供柔性线基础车型。

高新兴机器人董事长柏林对双方合作十分看好:在五菱工业强有力的专用车辆开发、制造能力的加持下,高新兴机器人持续发挥行业研判、政策解读、标准制定、技术先进等优势,双方强强联合,会共同打造出先进的人、机、云融合的警务装备机器人。

广西汽车集团总裁、五菱工业总经理袁智军表示,双方前期已经形成产品合作,之后相信双方将会有更加宽广的前景。数字化转型是未来趋势,双方合作发挥各自的领域优势, 推动“人+机”结合,赋能合作领域产业升级和生态构建。希望后续通过警用装备业务的联合开拓,持续挖掘新领域,将合作推向全面化、智能化。