五菱工业公司旗下两家企业加入“数字化车间”行列

发布日期:2020-09-30

2020年9月,自治区工业和信息化厅公布,五菱工业公司旗下的柳州卓通汽车零部件公司与佛吉亚柳州内饰双双入围2020年广西“数字化车间”企业,是对五菱工业公司近几年由“制造”向“智造”成功迈进最好的肯定。

柳州卓通从2018年10月开始分三个阶段将CTF 车间升级成适用于公司业务的智能制造车间,保证从(自动)接收客户计划,分解客户计划,数字化辅助排产,生产执行以及完工进程全程可控,主要能实现生产过程信息自动采集和跟踪,优化工厂生产计划与排产模型,提升与生产相关部门的业务协同管理效率等。佛吉亚柳州内饰公司数字化车间主要通过与客户系统对接、生产线智能化部署、在线检测设备集成等手段,实现生产过程智能化、批量柔性化管理及车间生产管理数字化。通过数字化车间的建设,佛吉亚柳州内饰数字化设计率达到90%,生产效率提高50%,产品开发周期缩短30%,适用产品车型数达到10款以上,与国内外同行相比较,车间工艺出品率超出行业平均水平10%,制程不良由1000PPM降低到500PPM,达到国际先进水平。

五菱工业公司积极打造精益生产融合智能制造的新模式,“轻量化汽车底盘关键零部件智能感知新模式”已通过国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目验收,助推广西首个数字化、智能化、自动化的绿色制造底盘示范性工厂成为现实。